現在地
野菜  > 
里芋  > 

ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
386

122

簡単だった

47

節約できたよ

34

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋

    12個

  • 挽き肉(鶏OR豚)

    200g

  • しょうが(みじん切り)

    1かけ

  • ☆出し汁

    300cc

  • ☆砂糖

    大さじ2

  • ☆しょう油

    大さじ2と1/2

  • ☆みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

  • 塩、コショウ

    少々

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 片栗粉を溶く水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ

里芋のトロンとした食感がたまらない♪
味をしっかり染みこませるために、ほんのひと手間をd(・∀<)

作り方

  • 1

    里芋のぬめりを取るために、下茹でします。
    皮を剥いた里芋を水から茹でて、沸騰したら弱火で5分ほど煮てザルに上げます。
    このひと手間で味がしっかり染みます♪

  • 2

    鍋にサラダ油を引いてひき肉とみじん切りにしたしょうがを塩、コショウして炒めます。
    肉の色が変わったら里芋を入れます。

  • 3

    里芋に油が回ったら☆印の材料を入れて、お好みの固さになるまで煮ます。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です♪

きっかけ

里芋が大好き(=^・^=)

おいしくなるコツ

手順1は面倒でもぜひ! しっかり中まで味が染みるので美味しさが違います♫
肉は豚肉を使いましたが、鶏ひき肉を使うと上品な味になって、これも美味しいです☆

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > 里芋の煮物

レシピID: 1370002706

公開日:2011.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 203件

おいしかった 122

最近スタンプしたユーザー

  • レズン
  • ももちい
  • yukareru
  • 裕季
簡単だった 47

最近スタンプしたユーザー

  • uenao70
  • Kanatu
  • ぶー910
  • もりりんもりろー
節約できたよ 34

最近スタンプしたユーザー

  • ハワイさん
  • mimimimi14
  • NITO
  • KAORIn

つくったよレポート 183件(175人)

レシピへのコメント

2件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.10.19 14:43

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.20 16:29

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月22日(日)のPickupレシピコーナーに、かもめのタマゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
里芋の煮物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけのページ上部へ