ほっこり~☆里芋のひき肉あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 12個
- 挽き肉(鶏OR豚) 200g
- しょうが(みじん切り) 1かけ
- ☆出し汁 300cc
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆しょう油 大さじ2と1/2
- ☆みりん 大さじ1
- サラダ油 適量
- 塩、コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 片栗粉を溶く水 大さじ1
作り方
-
1
里芋のぬめりを取るために、下茹でします。
皮を剥いた里芋を水から茹でて、沸騰したら弱火で5分ほど煮てザルに上げます。
このひと手間で味がしっかり染みます♪ -
2
鍋にサラダ油を引いてひき肉とみじん切りにしたしょうがを塩、コショウして炒めます。
肉の色が変わったら里芋を入れます。 -
3
里芋に油が回ったら☆印の材料を入れて、お好みの固さになるまで煮ます。
水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたら完成です♪
きっかけ
里芋が大好き(=^・^=)
おいしくなるコツ
手順1は面倒でもぜひ! しっかり中まで味が染みるので美味しさが違います♫ 肉は豚肉を使いましたが、鶏ひき肉を使うと上品な味になって、これも美味しいです☆
- レシピID:1370002706
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- 料理名
- 里芋の煮物
レポートを送る
258 件
つくったよレポート(258件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2018.10.19 14:43
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2018年10月19日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2013.09.20 16:29
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月22日(日)のPickupレシピコーナーに、かもめのタマゴさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
味をしっかり染みこませるために、ほんのひと手間をd(・∀<)