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初夏限定 ゆすらうめの牛乳寒天 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~7人分

  • 牛乳

    500cc

  • 砂糖

    60~70g

  • 粉寒天

    7g

  • 100cc

  • ●ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ)

    100~150g 

  • ●砂糖

    30g

  • ●寒天

    2g

  • ●水

    70cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
初夏限定 ゆすらうめの牛乳寒天
  • 300円前後

庭のゆすらうめが豊作だったので
牛乳寒天に加えてみました。
いつもの牛乳寒天が華やかになりました♪

作り方

  • 1

    ゆすらうめ(なければさくらんぼ)を洗い水気を切ったら、ボウルに入れ砂糖を加えフォークで実を潰します。
    そのまま15~20分ほど置いておきます。
    型の内側を水で濡らしておきます。

  • 2

    粉寒天と水を小鍋に入れ、弱めの中火にかけ鍋を揺らしながら1~2分煮立たせます。
    牛乳、砂糖も加えゆっくりと
    かき混ぜながら加熱し寒天を溶かします。
    漉しながら1の型に流し入れます。

  • 3

    小鍋に●の寒天と水を入れ火にかけ煮とかします。1のゆすらうめ(手順2の写真)を漉して液体だけを鍋に入れ●砂糖も加え寒天が溶けたら、少し粗熱をとり2の上に流し入れます。
    固まれば完成

きっかけ

ゆすらうめが採れたので牛乳寒天に加えて見ました。
寒天多めなのでしっかりとした、固めの牛乳寒天です。

おいしくなるコツ

2では牛乳を加えてからは沸騰させないでください。
3で下の牛乳寒天の表面がうっすら固まってからゆすらうめの
液体を流し入れてくだい。

ゆすらうめの実は市販されないのでぜひ育ててみて下さい。
ほんのり甘酸っぱい実が簡単に楽しめますよ♪

レシピID: 1370002251

公開日:2011.08.21

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関連情報

料理名
牛乳寒天
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 妊婦さん
関連キーワード
牛乳ゆすらうめ簡単寒天

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