初夏限定 ゆすらうめの牛乳寒天 レシピ・作り方

初夏限定 ゆすらうめの牛乳寒天
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
庭のゆすらうめが豊作だったので
牛乳寒天に加えてみました。
いつもの牛乳寒天が華やかになりました♪

材料(5~7人分)

  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 60~70g
  • 粉寒天 7g
  • 100cc
  • ●ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ) 100~150g 
  • ●砂糖 30g
  • ●寒天 2g
  • ●水 70cc

作り方

  1. 1 ゆすらうめ(なければさくらんぼ)を洗い水気を切ったら、ボウルに入れ砂糖を加えフォークで実を潰します。
    そのまま15~20分ほど置いておきます。
    型の内側を水で濡らしておきます。
  2. 2 粉寒天と水を小鍋に入れ、弱めの中火にかけ鍋を揺らしながら1~2分煮立たせます。
    牛乳、砂糖も加えゆっくりと
    かき混ぜながら加熱し寒天を溶かします。
    漉しながら1の型に流し入れます。
  3. 3 小鍋に●の寒天と水を入れ火にかけ煮とかします。1のゆすらうめ(手順2の写真)を漉して液体だけを鍋に入れ●砂糖も加え寒天が溶けたら、少し粗熱をとり2の上に流し入れます。
    固まれば完成

きっかけ

ゆすらうめが採れたので牛乳寒天に加えて見ました。 寒天多めなのでしっかりとした、固めの牛乳寒天です。

おいしくなるコツ

2では牛乳を加えてからは沸騰させないでください。 3で下の牛乳寒天の表面がうっすら固まってからゆすらうめの 液体を流し入れてくだい。 ゆすらうめの実は市販されないのでぜひ育ててみて下さい。 ほんのり甘酸っぱい実が簡単に楽しめますよ♪

  • レシピID:1370002251
  • 公開日:2011/08/21
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牛乳 ゆすらうめ 簡単 寒天
料理名
牛乳寒天
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