初夏限定 ゆすらうめの牛乳寒天 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
作り方
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1
ゆすらうめ(なければさくらんぼ)を洗い水気を切ったら、ボウルに入れ砂糖を加えフォークで実を潰します。
そのまま15~20分ほど置いておきます。
型の内側を水で濡らしておきます。 -
2
粉寒天と水を小鍋に入れ、弱めの中火にかけ鍋を揺らしながら1~2分煮立たせます。
牛乳、砂糖も加えゆっくりと
かき混ぜながら加熱し寒天を溶かします。
漉しながら1の型に流し入れます。 -
3
小鍋に●の寒天と水を入れ火にかけ煮とかします。1のゆすらうめ(手順2の写真)を漉して液体だけを鍋に入れ●砂糖も加え寒天が溶けたら、少し粗熱をとり2の上に流し入れます。
固まれば完成
きっかけ
ゆすらうめが採れたので牛乳寒天に加えて見ました。 寒天多めなのでしっかりとした、固めの牛乳寒天です。
おいしくなるコツ
2では牛乳を加えてからは沸騰させないでください。 3で下の牛乳寒天の表面がうっすら固まってからゆすらうめの 液体を流し入れてくだい。 ゆすらうめの実は市販されないのでぜひ育ててみて下さい。 ほんのり甘酸っぱい実が簡単に楽しめますよ♪
- レシピID:1370002251
- 公開日:2011/08/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 牛乳寒天
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牛乳寒天に加えてみました。
いつもの牛乳寒天が華やかになりました♪