なすとあぶら麩の卵とじ レシピ・作り方

なすとあぶら麩の卵とじ
  • 約10分
  • 100円以下
nyatz
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やさしい味の煮物ですが、火のとおりが早いものばかりなのでさっとできます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を1センチ幅に3箇所くらい縦にむいて、縦じまに皮を残す。1センチくらいの厚さの輪切りにして、水(分量外)にくぐらせる。
  2. 2 皮とヘタを取り除いたたまねぎは、8~16等分のくし型に切る。厚いところが1センチくらいになって、なすと大きさがそろうと見た目がいい。
  3. 3 油麩は1センチ幅の半月切りにする。卵はときほぐす。
  4. 4 鍋に分量の水とめんつゆを入れ、水気を切ったナス、タマネギを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、タマネギに火が通るまで煮る。
  5. 5 野菜が煮えたら味見して、味を調えてから油麩をいれ、汁を含んでやわらかくなったところで卵をまわし掛け、ふたをして火を止めて余熱で蒸らして卵に火を入れる。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がり。お好みで刻みねぎや刻みみょうがを天盛りしてもよい。

きっかけ

ちょっと体調を崩している娘のために、口当たりのいいものを考えました。

おいしくなるコツ

卵を入れてからはぐつぐつ煮ないように、余熱で火を入れるとふんわりできます。

  • レシピID:1370002244
  • 公開日:2011/08/11
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なす全般卵とじ
料理名
卵とじ
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つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2012/03/25 22:03
    なすとあぶら麩の卵とじ
    エリンギも入れました。油麩に味がしみ込んでいておいしかったです。御飯に合いますね。ごちそうさまでした。
  • はぎっち☆
    はぎっち☆
    2011/08/22 20:30
    なすとあぶら麩の卵とじ
    小松菜も足しました。優しい味ですね!ごちそうさまでした!

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