なすとあぶら麩の卵とじ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスはヘタをとり、ピーラーで皮を1センチ幅に3箇所くらい縦にむいて、縦じまに皮を残す。1センチくらいの厚さの輪切りにして、水(分量外)にくぐらせる。
- 2 皮とヘタを取り除いたたまねぎは、8~16等分のくし型に切る。厚いところが1センチくらいになって、なすと大きさがそろうと見た目がいい。
- 3 油麩は1センチ幅の半月切りにする。卵はときほぐす。
- 4 鍋に分量の水とめんつゆを入れ、水気を切ったナス、タマネギを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、タマネギに火が通るまで煮る。
- 5 野菜が煮えたら味見して、味を調えてから油麩をいれ、汁を含んでやわらかくなったところで卵をまわし掛け、ふたをして火を止めて余熱で蒸らして卵に火を入れる。
- 6 皿に盛り付けて出来上がり。お好みで刻みねぎや刻みみょうがを天盛りしてもよい。
きっかけ
ちょっと体調を崩している娘のために、口当たりのいいものを考えました。
おいしくなるコツ
卵を入れてからはぐつぐつ煮ないように、余熱で火を入れるとふんわりできます。
- レシピID:1370002244
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
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