白ダシでかんたん、豆腐とわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 ☆の材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰させたらさいの目に切った豆腐を入れる。
- 2 豆腐が浮かんできたら火を止め、わかめを入れて、わかめが食べごろの柔らかさに戻ったところで刻みねぎを散らして器に盛る。
きっかけ
母に白だしをすすめてもらい、使ってみたところ簡単にいい味がでるので、よく使うようになりました。定番のお吸い物も白だしで作ってみました。
おいしくなるコツ
わかめは火を止めてから入れたほうが戻しすぎにならずおいしいです。塩わかめを使うときは、よく洗って水で固めに戻してから、食べやすく切って最後に入れてください。塩わかめや生わかめのほうがおいしいです。
- レシピID:1370002137
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐とわかめのお吸い物
レポートを送る
11 件