やわらかオクラの豆腐あえ【離乳食中期~】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- オクラ 1/2~1本
- 絹こし豆腐 50~70g
作り方
- 1 オクラはヘタの硬い部分を取り除き、丸ごとのまま、沸騰した湯に入れてやわらかくなるまでゆでる。菜ばしで持ってやわらかく感じ、竹串が抵抗なく刺さるくらいが目安。
- 2 1のオクラを包丁で縦半分に切り、種を取り除く(種も飲み込めるようになったらとらなくてよい)。実の部分を食べやすい大きさに刻む。
- 3 さいの目に切って熱湯で湯通しした豆腐と、2の刻んだオクラを混ぜる。
きっかけ
とろみのあるオクラと、喉越しのよい豆腐で食べやすく仕上げました。
おいしくなるコツ
大人は白だし少々で和えるとおいしくいただけます。大人と同じメニューだと、赤ちゃんも喜ぶようです。
- レシピID:1370002071
- 公開日:2011/07/16
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
- 料理名
- オクラと豆腐の和え物
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