やわらかオクラの豆腐あえ【離乳食中期~】 レシピ・作り方

やわらかオクラの豆腐あえ【離乳食中期~】
  • 約15分
  • 100円以下
nyatz
nyatz
やわらかくゆでたら、オクラもパクパクたべてくれました♪

材料(1人分)

  • オクラ 1/2~1本
  • 絹こし豆腐 50~70g

作り方

  1. 1 オクラはヘタの硬い部分を取り除き、丸ごとのまま、沸騰した湯に入れてやわらかくなるまでゆでる。菜ばしで持ってやわらかく感じ、竹串が抵抗なく刺さるくらいが目安。
  2. 2 1のオクラを包丁で縦半分に切り、種を取り除く(種も飲み込めるようになったらとらなくてよい)。実の部分を食べやすい大きさに刻む。
  3. 3 さいの目に切って熱湯で湯通しした豆腐と、2の刻んだオクラを混ぜる。

きっかけ

とろみのあるオクラと、喉越しのよい豆腐で食べやすく仕上げました。

おいしくなるコツ

大人は白だし少々で和えるとおいしくいただけます。大人と同じメニューだと、赤ちゃんも喜ぶようです。

  • レシピID:1370002071
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
オクラと豆腐の和え物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る