具だくさん☆切干大根 レシピ・作り方

具だくさん☆切干大根
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
具だくさんなので、1品でも栄養バランスがイイです(*’ー’*)b
干ししいたけの戻し汁で煮るので、具材から出るダシと混ざって絶品です♪

材料(4人分)

  • 切干大根 50g
  • にんじん 1/2本
  • 干ししいたけ 3~4枚
  • 油揚げ 2枚
  • ちくわ 2本
  • 鶏肉 50g
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆干ししいたけの戻し汁 500cc
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆しょう油 大さじ2と1/2
  • サラダ油 少々
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きします。切干大根は軽く洗ってから水で戻します。干ししいたけも別に戻します。戻し汁は後で使います。
  2. 2 鶏肉は小さめに、ちくわは輪切り、油揚げは短冊切り、干ししいたけは薄切り、にんじんはマッチ棒サイズに切ります。
  3. 3 戻した切干大根は食べやすい大きさにザク切りにします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引き、切干大根を炒めます。油が回ったら、油揚げ以外の具を入れて1~2分炒めます。酒をふって、砂糖を入れて軽く炒めます。
  5. 5 ☆印の材料と油揚げを入れて煮ます。水分がほぼ無くなったらゴマ油を回しかけて一混ぜして完成です。

きっかけ

お弁当用に~♪

おいしくなるコツ

炒める時ではなく、最後にゴマ油をまわしかけることで、出来上がりの風味がとても良くなります♪

  • レシピID:1370002031
  • 公開日:2011/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
切干大根
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • keirecipe
    keirecipe
    2012/06/25 09:28
    具だくさん☆切干大根
    しっとりで美味しかったです。
    たくさんの具が入ってるから、バランスもばっちりですね!
    ご馳走様でした。
  • keirecipe
    keirecipe
    2011/07/19 17:49
    具だくさん☆切干大根
    ちくわが入るといいですね! これだけでおかず十分?でした(笑) レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る