具だくさん☆切干大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げは熱湯を回しかけて、油抜きします。切干大根は軽く洗ってから水で戻します。干ししいたけも別に戻します。戻し汁は後で使います。
- 2 鶏肉は小さめに、ちくわは輪切り、油揚げは短冊切り、干ししいたけは薄切り、にんじんはマッチ棒サイズに切ります。
- 3 戻した切干大根は食べやすい大きさにザク切りにします。
- 4 フライパンにサラダ油を引き、切干大根を炒めます。油が回ったら、油揚げ以外の具を入れて1~2分炒めます。酒をふって、砂糖を入れて軽く炒めます。
- 5 ☆印の材料と油揚げを入れて煮ます。水分がほぼ無くなったらゴマ油を回しかけて一混ぜして完成です。
きっかけ
お弁当用に~♪
おいしくなるコツ
炒める時ではなく、最後にゴマ油をまわしかけることで、出来上がりの風味がとても良くなります♪
- レシピID:1370002031
- 公開日:2011/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切干大根
レポートを送る
2 件
干ししいたけの戻し汁で煮るので、具材から出るダシと混ざって絶品です♪