さっぱり。あっさり。サラダそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 そうめん50g(1把)をゆがいて水にさらして冷ましてざるに揚げます。
-
2
材料の具を準備します。
細めんを使ったのでトッピングも細めに切りそろえます。
きゅうりは斜め切りにしたあとで千切りに。たまねぎはスライスして水にさらします。わかめは戻します。 -
3
とりムネ肉は酒蒸しにしたものを細かく割きます。
プチトマトは4等分します。 - 4 たれをあわせます。
- 5 そうめんを盛り付けてから具をのせてその上から3のタレをかけます。
きっかけ
冷やし中華の麵がなかったのでそうめんで冷やし中華風に。 そうめんの量を控えて野菜をがっつりにしました。
おいしくなるコツ
お酢加減は好みで。酢増量もしくは酢控えめでもどちらでもおいしいです。 ごま油を加えることでこくが増します。
- レシピID:1370001965
- 公開日:2011/07/01
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
めんつゆの希釈のお水の半量をお酢に替えてさっぱりと食べます。