豚の角煮&しみしみ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 500g
- 大根 2/3本
- 卵 2個
- ねぎの青い部分 1本
- ☆しょうが(輪切り) 2かけ
- ☆にんにく(皮をむいて潰す) 1かけ
- ☆水 500cc
- ☆三温糖 小さじ2
- ☆はちみつ 大さじ2
- ☆しょうゆ 70cc
- ☆酒 大さじ4
- ☆みりん 大さじ4
作り方
- 1 豚肉はまず焼いて両面に焼き色を付けます。中まで火は通さなくて大丈夫です。
- 2 圧力鍋に焼いた豚肉を入れてかぶるくらいの水(分量外)とネギの青いところをいれて20分加圧します。自然冷却し、取り出して水で洗います。圧力鍋と煮た水はこの後使いません。
-
3
大根を2,5cmくらいの半月切りにします。面取りしておくとキレイです。ピーラーでやると楽チンです♪
鍋に卵を水(分量外)からいれて12分火にかけて茹で卵を作って殻を剥きます。 - 4 豚肉を食べやすい大きさに切ります。鍋に☆印の材料と大根、豚肉を入れて煮ます。
- 5 水分が少なくなってきたら茹で卵を入れます。我が家では40分くらいでちょうどイイ感じになりました。
- 6 出来たてもイイですが、食べる前に一度さまして時間を半日~おいてから温めて食べると美味しいです♪
きっかけ
豚バラブロックが激安でした♪
おいしくなるコツ
手順4で圧力鍋から鍋に変えて煮るのは、味を染み込ませて具に色ムラが出ないように、水分を飛ばしながら煮る為です♪ まめにアクを取りながら煮てください(^▽^)y
- レシピID:1370001767
- 公開日:2011/06/14
関連情報
- 料理名
- 豚の角煮
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しっかり、味のしみた柔らかくて美味しいお肉&大根です♪