ホタテのクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 玉ねぎは8つわりにし、長さを半分に切る。ニンジンは大き目の乱切り、ジャガイモはよく泥を落として皮付きのまま4つわりにする。ぶなシメジは石づきを落として食べやすくほぐす。
- 2 鍋にサラダ油を引き、1の野菜を中火で炒める。野菜の角のあたりが少し透き通ってきたら水とコンソメを加え、沸騰するまでは強火、沸騰してからはふたをして中火で煮る。
- 3 別の鍋に湯を沸かし、小松菜をさっとゆでて水にとる。固く絞って食べやすい長さに切る。盛り付け用の皿に分けて入れておく。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、強火でホタテの両面に軽く焦げ目がつくまで焼く。3の小松菜を入れた皿に加えて盛っておく。
- 5 フライパンに残ったエキスは、2の鍋からゆで汁を取って軽くこそげ、鍋に戻しいれる。ニンジンが柔らかくなったら、一旦火を止めてシチュールーを入れる。
- 6 しっかりルーを溶かしてから再び火をつけ、牛乳を加えてとろみがつくまで弱火で煮込む。
- 7 味見して塩コショウで整える。熱々のところを、4でホタテと小松菜がスタンバイしている皿に盛り付けていただく。
きっかけ
市販のルーを使って作るシチューに、刺身用のホタテをあわせてみました。
おいしくなるコツ
ホタテと小松菜は火を通しすぎるとおいしくないので、別に調理して皿であわせる方式にしました。シチューの中のホタテを数えながら注ぎ分ける必要もなく、個数の不均衡への家族からのクレームもなくせます(汗)。
- レシピID:1370001649
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- クリームシチュー
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