夏の定番☆基本のきゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

夏の定番☆基本のきゅうりとわかめの酢の物
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
少し気温が上がってくると、食べたくなります♪ カニカマを入れれば彩りアップです(^.^)/

材料(3人分)

  • きゅうり 1本
  • 塩蔵わかめ 45g
  • 小さじ1/2
  • ☆出し汁 大さじ2
  • ☆酢 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょう油 小さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにします。塩をふって3分ほどおき、きゅうりの水を出します。
  2. 2 塩蔵わかめは塩を落として、水に3分ほどつけ、しっかり水気を絞ります。
  3. 3 ボールに☆印を合わせておきます。わかめをときゅうりを入れます。
  4. 4 冷蔵庫に30分ほど入れ、味を馴染ませて完成です♪

きっかけ

暑くなってくると頻繁に作ります~♪

おいしくなるコツ

しょうがやみょうがの千切りを加えても美味しいです(^^♪

  • レシピID:1370001633
  • 公開日:2011/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る