野菜のみのミネストローネ【塩豚のゆで汁再利用】 レシピ・作り方

野菜のみのミネストローネ【塩豚のゆで汁再利用】
  • 約30分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
塩豚のおいしいだしがでているので、それ以外のだしも肉類もなしで作ってみましたが、これが絶品でした。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ゆで塩豚ははぎっち☆さんのレシピ()で作成。ありがとうございました。
    肉はそのままおいしくいただいて、今回はゆで汁だけ使用。脂やスパイスのだし殻などをとりのぞいておく。
  2. 2 野菜類は皮やヘタ、筋などを落としてそれぞれよく洗う。1センチ角を目安に、すべて切る。
  3. 3 大き目の鍋にオリーブオイルをひいて、2の野菜を炒める。野菜の角がすこししんなりして、全体につやつやしてきたら白ワイン、トマトジュース、ゆで汁の順に次々鍋に投入する。
  4. 4 いちばん火の通りにくいニンジンを目安に、野菜が全体に火が通って柔らかくなったら、大豆を加える。(水煮のものを使用する場合はざるでよく水気を切ってから入れる)。
  5. 5 大豆に味がなじむまで5分程度煮たら、味見して必要に応じて塩コショウで味を整える。
    出来上がり。

きっかけ

ゆで塩豚をつくると必ず発生するゆで汁をスープに利用しました。

おいしくなるコツ

塩豚をつくっていなくてゆで汁がない場合は、コンソメスープの素をパッケージの表示を参考にお湯で溶いたもので代用します。

  • レシピID:1370001587
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
ミネストローネ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る