野菜のみのミネストローネ【塩豚のゆで汁再利用】 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
ゆで塩豚ははぎっち☆さんのレシピ()で作成。ありがとうございました。
肉はそのままおいしくいただいて、今回はゆで汁だけ使用。脂やスパイスのだし殻などをとりのぞいておく。 - 2 野菜類は皮やヘタ、筋などを落としてそれぞれよく洗う。1センチ角を目安に、すべて切る。
- 3 大き目の鍋にオリーブオイルをひいて、2の野菜を炒める。野菜の角がすこししんなりして、全体につやつやしてきたら白ワイン、トマトジュース、ゆで汁の順に次々鍋に投入する。
- 4 いちばん火の通りにくいニンジンを目安に、野菜が全体に火が通って柔らかくなったら、大豆を加える。(水煮のものを使用する場合はざるでよく水気を切ってから入れる)。
-
5
大豆に味がなじむまで5分程度煮たら、味見して必要に応じて塩コショウで味を整える。
出来上がり。
きっかけ
ゆで塩豚をつくると必ず発生するゆで汁をスープに利用しました。
おいしくなるコツ
塩豚をつくっていなくてゆで汁がない場合は、コンソメスープの素をパッケージの表示を参考にお湯で溶いたもので代用します。
- レシピID:1370001587
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- ミネストローネ
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