なすとチキンのトマトシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生の野菜類は洗って皮やヘタなどを取り除き、なすとニンジンとピーマンは乱切り、玉ねぎは8つわりにして長さを半分に、ジャガイモは半月に切る。鶏もも肉は皮ごと一口大に切る。
- 2 フライパンにオリーブオイルを引き、鶏肉を皮の部分を下にして中火で焼き目をつける。鶏肉に焦げ目がついたら、1の野菜類も加えて全体に艶が出てくるまでいため合わせる。
- 3 トマト缶を汁ごと加え、水もトマトの缶に半分ほど加える。コンソメの素と、あればバジルやオレガノ、ローズマリーなどトマトと鶏肉に合うスパイスを入れて煮込む。
- 4 具にしっかり火が通ったら、味見して塩コショウで味を調える。
きっかけ
ナスをおいしくいただくために作成。がっついて食べてしまい、写真を撮るのが遅くなった結果、写真はちょっとさびしげな感じに…(汗
おいしくなるコツ
キノコ類、ズッキーニなども合います。肉も、鶏でなくても可。そのとき家にあるもので一期一会のシチューをどうぞ。
- レシピID:1370001505
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- トマトシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ロータスフィールド2011/06/29 11:40大好きな味です♪コックリじっくりと煮たら茄子嫌いな息子も食べてくれました(*´・ω-)b ありがとうございま~す☆