アンチョビペーストでニース風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮ごとよく洗い、ゆでるか蒸すかして火を通す。(私はシリコンスチーマーを使用し、電子レンジ500Wで10分ほど加熱しました)。
やけどに気をつけながら、一口大に切る。 - 2 ジャガイモを加熱している間に、オリーブオイル以外の☆の材料を大き目の鉢に入れてよく混ぜる。そこに少しずつオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜ、アンチョビドレッシングを作る。
- 3 2のアンチョビドレッシングに、1で切った熱々のジャガイモを投入し、和えてそのまま冷ましておく。
-
4
レタスはよく洗って水気をふき取り、一口大にちぎる。洗ってヘタをとったトマトと、殻を剥いたゆで卵はくし型に切る。
ブロッコリーは一口大に切っておく。 - 5 皿にレタスをふんわり盛り付け、トマト、ゆで卵、ブロッコリー、缶汁をよくきったオリーブ、缶汁を軽く切ったツナを綺麗にトッピングする。ジャガイモの場所を空けておくのを忘れずに。
- 6 食べる直前に、ジャガイモをトッピングして、鉢に残ったアンチョビドレッシングを等分にまわしかける。
きっかけ
缶をあけてしまったブラックオリーブをおいしく食べ切るために作成。
おいしくなるコツ
熱々のジャガイモをドレッシングに入れると、味がよく染みる上に、ドレッシングの味がまろやかになるのでオススメです。グレードアップするなら、ゆでたサヤインゲンを使うとよりニース風っぽくなるし、レタスの代わりにベビーリーフを使うとおしゃれです。
- レシピID:1370001461
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- ニース風サラダ
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いぬつかい2015/06/29 19:05ニース風サラダを食べたことがなくてこれで正解か心配ですが、美味しかったです。