アンチョビペーストでニース風サラダ レシピ・作り方

アンチョビペーストでニース風サラダ
  • 約15分
  • 500円前後
nyatz
nyatz
オリーブ、ツナ、マスタード、アンチョビがあればなんとなくニースっぽくなります(乱暴?)。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮ごとよく洗い、ゆでるか蒸すかして火を通す。(私はシリコンスチーマーを使用し、電子レンジ500Wで10分ほど加熱しました)。
    やけどに気をつけながら、一口大に切る。
  2. 2 ジャガイモを加熱している間に、オリーブオイル以外の☆の材料を大き目の鉢に入れてよく混ぜる。そこに少しずつオリーブオイルを加えながらよくかき混ぜ、アンチョビドレッシングを作る。
  3. 3 2のアンチョビドレッシングに、1で切った熱々のジャガイモを投入し、和えてそのまま冷ましておく。
  4. 4 レタスはよく洗って水気をふき取り、一口大にちぎる。洗ってヘタをとったトマトと、殻を剥いたゆで卵はくし型に切る。
    ブロッコリーは一口大に切っておく。
  5. 5 皿にレタスをふんわり盛り付け、トマト、ゆで卵、ブロッコリー、缶汁をよくきったオリーブ、缶汁を軽く切ったツナを綺麗にトッピングする。ジャガイモの場所を空けておくのを忘れずに。
  6. 6 食べる直前に、ジャガイモをトッピングして、鉢に残ったアンチョビドレッシングを等分にまわしかける。

きっかけ

缶をあけてしまったブラックオリーブをおいしく食べ切るために作成。

おいしくなるコツ

熱々のジャガイモをドレッシングに入れると、味がよく染みる上に、ドレッシングの味がまろやかになるのでオススメです。グレードアップするなら、ゆでたサヤインゲンを使うとよりニース風っぽくなるし、レタスの代わりにベビーリーフを使うとおしゃれです。

  • レシピID:1370001461
  • 公開日:2011/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
ニース風サラダ
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2015/06/29 19:05
    アンチョビペーストでニース風サラダ
    ニース風サラダを食べたことがなくてこれで正解か心配ですが、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る