大根と厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
大根は3センチ程度の輪切りにして皮を剥く。大きすぎれば半月かイチョウにする。
水とめんつゆを入れた鍋に入れ、アクとりシートをのせて火にかける。沸騰したら中火で柔らかくなるまで煮る。 -
2
小松菜はたっぷりの湯でゆでて、冷水にとり、水気をしぼって根っこの付け根をおとしてから、食べやすい長さに切っておく。
厚揚げは6~8等分の直角三角形に切り、熱湯をかけて油を抜く。 -
3
1の大根が柔らかくなったら、2の厚揚げを入れて温まるまで煮込む。味見して、必要に応じてしょうゆで味を足す。
2の小松菜と、ほぐしたまいたけを加えて火を止め、盛り付ける。
きっかけ
娘の好物、大根の煮たののバリエーション。そろそろ息切れしてきました。娘、大根がシーズンオフになったらどうするんだろう(涙)。
おいしくなるコツ
小松菜は皿のほうに盛り付けておいて、上から熱々の煮汁をかけてもいいと思います。お好みで。
- レシピID:1370001417
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
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つくったよレポート(1件)
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よし12082013/05/26 11:07一度冷まして味を浸み込ませていただきました。
とっても美味しかったです。
マイタケの替わりに、冷蔵庫にあったがんもを入れてみました。
より味が濃くなったような。