大根と厚揚げと小松菜の煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げと小松菜の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nyatz
nyatz
薄味の煮物です。味は足せるけどひけないし、小さい子がいるので、うちはいつも薄め薄め。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 大根は3センチ程度の輪切りにして皮を剥く。大きすぎれば半月かイチョウにする。
    水とめんつゆを入れた鍋に入れ、アクとりシートをのせて火にかける。沸騰したら中火で柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 小松菜はたっぷりの湯でゆでて、冷水にとり、水気をしぼって根っこの付け根をおとしてから、食べやすい長さに切っておく。
    厚揚げは6~8等分の直角三角形に切り、熱湯をかけて油を抜く。
  3. 3 1の大根が柔らかくなったら、2の厚揚げを入れて温まるまで煮込む。味見して、必要に応じてしょうゆで味を足す。
    2の小松菜と、ほぐしたまいたけを加えて火を止め、盛り付ける。

きっかけ

娘の好物、大根の煮たののバリエーション。そろそろ息切れしてきました。娘、大根がシーズンオフになったらどうするんだろう(涙)。

おいしくなるコツ

小松菜は皿のほうに盛り付けておいて、上から熱々の煮汁をかけてもいいと思います。お好みで。

  • レシピID:1370001417
  • 公開日:2011/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2013/05/26 11:07
    大根と厚揚げと小松菜の煮物
    一度冷まして味を浸み込ませていただきました。
    とっても美味しかったです。
    マイタケの替わりに、冷蔵庫にあったがんもを入れてみました。
    より味が濃くなったような。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る