あともう一品に☆大根と水菜の簡単サラダ レシピ・作り方

あともう一品に☆大根と水菜の簡単サラダ
  • 約10分
  • 100円以下
Myosotis04
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メイン料理が濃い味の時は、あっさりしたサラダを添えます。大根の消化酵素パワーにも期待して…☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 水菜は4~5cm長さに切って流水&溜め水でよく洗う。
    ザルに上げて水気をよく切ってから、海水より少し濃いめの塩水に浸しておく。
  2. 2 大根はスライサーなどで細い千切りにする。
  3. 3 [2]を[1]のボウル(塩水)の中に入れて混ぜ、大根と水菜が均等に混ざったらすぐにザルにあげて流水で洗って塩気を流す。
  4. 4 [3]の水気をよく切り、皿に盛ってカニカマを添えたら完成☆
    お好みのドレッシングやポン酢で召し上がれ♪
    (ノンオイル系のドレッシングがよく合いますよ♪)

きっかけ

実家で栽培した野菜を一度にたくさんもらうので…

おいしくなるコツ

手順[3]で塩水に浸し過ぎると、浅漬けみたいになってしまうのでご注意を☆ 塩水にさらすことで嵩が減りますが、[2]で大根が多すぎる…と感じたら、残り(画像のスライサーの上)はラップに包んで冷蔵庫にIN→別の日のお味噌汁などに使いましょう♪

  • レシピID:1370001052
  • 公開日:2011/04/23
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カテゴリ
大根
料理名
大根サラダ
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