野菜のおかず☆水菜と豚バラの簡単煮浸し レシピ・作り方

野菜のおかず☆水菜と豚バラの簡単煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Myosotis04
Myosotis04
お鍋ひとつで彩りよく♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水菜は3cm長さ程度に切って流水&溜め水でよく洗い、ザルに上げて水気をよく切っておく。
  2. 2 ニンジンはスライサーなどで細い千切りに、豚バラ肉は2~3cm幅に切る。
  3. 3 辛子を少量(分量内)の めんつゆで溶きのばし、残りも加えてよく混ぜておく。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯をわかして弱火にし、、[2]の豚バラ肉をほぐしながらサッと茹でる。
    色が変わったら穴あきお玉などで引き上げ、そのまま[3]の調味料が入ったボウルにあけて混ぜておく。
  5. 5 [4]の鍋を中火にし、残っている熱湯の中にニンジン→水菜の順に入れて再び沸騰したらザルに上げる。
    穴あきお玉などで押さえて余分な水気を絞る。
    (手で絞ると熱いため)
  6. 6 [5]を[4]の中に加えて混ぜ合わせたら完成☆

きっかけ

母から教わったメニューを簡単・手抜きにアレンジしました

おいしくなるコツ

熱いものが冷めていく過程で味が染み込むので、手順[4]で茹であがったお肉をすぐに浸せるよう、必ず先に手順[3]を済ませておきましょう♪ [5]の絞り加減で水分量が変化するので、[6]で味を見て薄ければめんつゆを足してください。

  • レシピID:1370000975
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜の煮浸し
Myosotis04
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る