野菜のおかず☆水菜と豚バラの簡単煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水菜 1把
- ニンジン 1/3本
- 豚バラ肉(薄切り) 100g程度
- 辛子 小さじ1/3程度
- めんつゆ(今回は4倍濃縮) 大さじ1~2
作り方
- 1 水菜は3cm長さ程度に切って流水&溜め水でよく洗い、ザルに上げて水気をよく切っておく。
- 2 ニンジンはスライサーなどで細い千切りに、豚バラ肉は2~3cm幅に切る。
- 3 辛子を少量(分量内)の めんつゆで溶きのばし、残りも加えてよく混ぜておく。
-
4
鍋にたっぷりの湯をわかして弱火にし、、[2]の豚バラ肉をほぐしながらサッと茹でる。
色が変わったら穴あきお玉などで引き上げ、そのまま[3]の調味料が入ったボウルにあけて混ぜておく。 -
5
[4]の鍋を中火にし、残っている熱湯の中にニンジン→水菜の順に入れて再び沸騰したらザルに上げる。
穴あきお玉などで押さえて余分な水気を絞る。
(手で絞ると熱いため) - 6 [5]を[4]の中に加えて混ぜ合わせたら完成☆
きっかけ
母から教わったメニューを簡単・手抜きにアレンジしました
おいしくなるコツ
熱いものが冷めていく過程で味が染み込むので、手順[4]で茹であがったお肉をすぐに浸せるよう、必ず先に手順[3]を済ませておきましょう♪ [5]の絞り加減で水分量が変化するので、[6]で味を見て薄ければめんつゆを足してください。
- レシピID:1370000975
- 公開日:2011/04/23
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の煮浸し
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