塩豚のゆで汁で♪野菜オンリーのポトフ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゆで塩豚ははぎっち☆さんのレシピ(ID:1630001219)で作りました。ありがとうございました♪
肉はお好みの食べ方でおいしくいただいてください。ゆで汁のみを使います。 - 2 塩豚のゆで汁を室温まで冷まし、網じゃくしなどで白く表面に固まった油をとる。肉の部位によって固まる油の量は違うと思うが、お好みで、完全にとりきらなくてもよい。
- 3 大根はおでんサイズに、新玉ねぎは皮とひげ根をとって4つわりに、キャベツはくし型に、新ジャガイモはたわしでよくあらって皮付きのまま、ニンジンは皮をむいて乱切りにし、2の鍋に投入する。
- 4 3の鍋を強火にかけて沸騰させ、沸騰した後は中身が踊らない程度の弱火におとして、ジャガイモと大根が柔らかくなるまで煮込む。
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5
<圧力鍋(うちではワンダーシェフ5.5lを使用)を使用する場合>
3の材料を圧力鍋に投入し、強火で加熱し、おもりが揺れたら弱火で1分加熱し、火を止めて圧が抜けるまで放置。 - 6 お好みで塩コショウで味を調え(うちでは十分おいしかったので不要でした)、マスタードを添えていただく。
きっかけ
はぎっち☆さんの絶品塩豚レシピを作成して、ゆで汁が発生♪ こりゃ、野菜を煮るしかないでしょう♪
おいしくなるコツ
おだしを吸い込んだキャベツ・大根が絶品です。春キャベツや新玉ねぎではやわらかすぎて形がなくなってしまうので、このレシピには冬キャベツ、貯蔵玉ねぎを使ってください。ジャガイモは新ものを皮付きで使うと煮崩れしにくくておいしいです。
- レシピID:1370001008
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ポトフ
- 料理名
- ポトフ
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ギンガムチェック01352013/11/09 18:58家にあった野菜で作りました。茹で汁を無駄にせず、かつ美味しい旨みが出ていてまた作りたいと思います☆