かつおのたたきと新玉ねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かつおのたたき 小1さく
- 新玉ねぎ 1/2個
- ワカメ(乾燥) 軽く一掴み
- 味付けポン酢 適宜
作り方
- 1 新玉ねぎは皮をむき、ひげ根の付け根をV字に包丁を入れて切り取る。繊維にそって薄くスライスし、ボウルにためた水でさっと洗ってざるにとり、水気をきる。
- 2 ワカメはパッケージの表示通りに水で戻す。戻ったら水気をギュッと絞っておく。
- 3 かつおのたたきは繊維に対して直角に、5~7ミリ厚にスライスする。
- 4 皿に、下から玉ねぎ、ワカメ、かつおのたたきの順に盛りつけ、味付けポン酢を各自お好みの量かけていただく。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- かつおのたたきと新玉ねぎのサラダ
nyatz
3歳の娘は食べることが大好き。0歳息子も加わって食事は時間と気遣いの葛藤の日々です。野菜を人一倍食べないと体調を崩す夫と、家族いっしょに食べられる料理を目指して日々ものぐさ調理中。ときどき妙な気合がはいって手のかかるものを作りたくなりますが、基本はがんばりすぎずにラクしてみんなおいしい、が理想です。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)