レンジで簡単☆安倍川もち レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 2切れ
- きなこ 10g
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ごく少量
作り方
- 1 餅を深めの器に入れ、かぶるくらいの水を入れて電子レンジで加熱する。こまめに様子を見ながら加熱し、餅が柔らかくなったところでレンジから取り出す。
- 2 きなこと砂糖、塩はよく混ぜて、半分を皿に敷いておく。
- 3 やわらかくなった餅をきなこの上にのせ、もう半分のきなこを振りかける。
きっかけ
おもちをいただいたので、ランチに一人分、簡単に作成。
おいしくなるコツ
餅は加熱しすぎるとどろどろに溶けてしまいます。加熱時間は、餅の大きさだけでなく、器の大きさや水の量にも関係するので、なるべくこまめに様子を見て調整してください。うちでは5分くらいかかりました。最後、お皿に残ったきなこはきなこ牛乳でどうぞ。
- レシピID:1370000888
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 安倍川もち
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
tomomi11212020/10/05 12:23柔らかくできました!
-
ねうしとら子2013/10/28 17:33黒ごま入りのきな粉で♡
レンジは焦げることがないので安心して作ることができました(*^^*)
とろりと美味でした♡