わけぎとハムのぬた レシピ・作り方

わけぎとハムのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
nyatz
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ぬたにハム?! でも意外に合うんです。

材料(5人分)

  • わけぎ 2~3わ分
  • ハム 50gくらい
  • みりん 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 わけぎは沸騰した湯にくぐらせてさっとゆで、冷水にとる。かたくしぼって食べやすく切る。ハムは半分に切ってから短冊に切る。
  2. 2 酢味噌をつくる。みりんと酢、砂糖は合わせて耐熱の器にいれ、電子レンジで軽く沸騰するまで加熱する(600Wで1分ほど)。
    ボウルに味噌をいれ、2を加えてよくまぜ、酢味噌の完成。
  3. 3 食べる直前、酢味噌のボウルに1を入れてよく和える。

きっかけ

魚介類が定番のぬたにハムをいれてみたら?

おいしくなるコツ

もちろん、ハムではなく、輪切りにスライスしたちくわや、短冊にきってゆでたイカ、缶詰のアサリの汁を切ったものなどに変えてもおいしくいただけます。たぶんそのほうが普通のぬたです。でもハムとみそは意外に合います。

  • レシピID:1370000796
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけぎとハムのぬた
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