豚ごぼう丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きんぴらごぼうを用意しておく。作っても、お惣菜を買ってきてもOK。
豚肉は食べやすく切る。タマネギは5mm幅くらいにスライスする。 - 2 フライパンにサラダ油(分量外)大さじ1/2を熱し、豚肉とタマネギを炒める。豚肉の色が変わったら出汁を加え、しばらく煮る。
- 3 豚丼のタレを表示どおりに加え、少し煮詰める。
- 4 ご飯の上にきんぴらごぼうをのせ、その上に3の具とタレをかける。
-
5
2012.04.28
焼肉用豚ばら肉使用。
市販のタレがなかったので、手順2で酒・砂糖・出汁・醤油を加え、そのまま煮詰めました。
きっかけ
セイコーマート(コンビニ)のお弁当が美味しかったので、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
温泉卵や一味唐辛子を添えて。コチュジャンと韓国海苔も合います。糸唐辛子をのせたらオシャレ!
- レシピID:1370000425
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豚ごぼう丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません