カレー味鶏の唐揚げ レシピ・作り方

カレー味鶏の唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
こりら8415
こりら8415
タンドリーチキンからこの料理を思いつきました。
ご飯もお酒もすすむレシピです。

材料(2~3人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250~300g)
  • しょうが 1片
  • にんにく 1片
  • 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1/2~大さじ1(甘さお好みで)
  • 半分
  • りんごのすりおろし(なくてもよい) 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1
  • 片栗粉、小麦粉 3:1くらいで肉全体にいきわたる量
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切る。
  2. 2 しょうがとにんにくはすりおろし、調味料(上記材料のしょうが~カレー粉まで)をビニール袋に入れてまぜる。
  3. 3 調味料を入れた袋に1の鶏肉を入れ、こぼれないよう袋を軽くとじてもむ。
    15~20分くらい置いて調味料をなじませる。
  4. 4 小さいボールに、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。
  5. 5 15~20分経過した3のビニール袋に4を入れ、さらにもんで粉をなじませる。
    全体がしっとりとなってOK。
  6. 6 170度の油で1~2分揚げ、いったん取り出し少し置き、180度の油でこんがりきつね色になるようさっと揚げる。

きっかけ

タンドリーチキンを作ろうと思ったらヨーグルトが切れていたので、カレー味の唐揚げを思いつきました。

おいしくなるコツ

はちみつ入りでほんのり甘く、肉も柔らかくなり子どもにも好評です。 衣にベーキングパウダーを入れ、2度揚げすることで、外はさくさく中はジューシーな唐揚げのできあがりです。

  • レシピID:1370000274
  • 公開日:2011/01/23
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
唐揚げ
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