カレー味鶏の唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉を一口大に切る。
- 2 しょうがとにんにくはすりおろし、調味料(上記材料のしょうが~カレー粉まで)をビニール袋に入れてまぜる。
-
3
調味料を入れた袋に1の鶏肉を入れ、こぼれないよう袋を軽くとじてもむ。
15~20分くらい置いて調味料をなじませる。 - 4 小さいボールに、片栗粉、小麦粉、ベーキングパウダーを入れ、スプーンでぐるぐる混ぜる。
-
5
15~20分経過した3のビニール袋に4を入れ、さらにもんで粉をなじませる。
全体がしっとりとなってOK。 - 6 170度の油で1~2分揚げ、いったん取り出し少し置き、180度の油でこんがりきつね色になるようさっと揚げる。
きっかけ
タンドリーチキンを作ろうと思ったらヨーグルトが切れていたので、カレー味の唐揚げを思いつきました。
おいしくなるコツ
はちみつ入りでほんのり甘く、肉も柔らかくなり子どもにも好評です。 衣にベーキングパウダーを入れ、2度揚げすることで、外はさくさく中はジューシーな唐揚げのできあがりです。
- レシピID:1370000274
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ
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ご飯もお酒もすすむレシピです。