ほうれん草とえのきの豚肉巻きのフライパン蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 えのきは1/2の長さにほうれん草はさっとゆがいて水にさらし水を切り、お肉の巾にあわせた長さに切ります。
- 2 まな板の上にラップを広げその上に豚肉をのせそれぞれの具材を巻きます。
- 3 大根とにんじんは花形に型抜きし5mm巾に切ります。
- 4 水をはったフライパンの上に蒸し器を広げそこに豚肉と野菜を並べます。
- 5 ふたをして沸騰するまでは強火で沸騰してからは弱火にして10分程度蒸します。窓からのぞいて大根が透明になってきたら出来上がりです。
- 6 もみじおろしを作ります。大根5cmに割り箸で穴を開けそこに鷹の爪をさして大根おろし器ですりおろします。余分な水分を捨てます。
- 7 お皿に取り分け、ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
常夜鍋を作るのが面倒で肉巻きにしてしまいました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は蒸すので最初にゆがくときにはあく抜きをするためにさっとだけ火を通します。長くゆがかないことがいちばんのポイントです。
- レシピID:1370000204
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉巻き
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