ささがきごぼうとねじり糸こんにゃくの牛すき煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛こま切れ肉 200g
- ごぼう 2本
- ねじり糸こんにゃく 1袋
- 唐辛子輪切り 5枚
- 酒 1/2カップ
- 砂糖 大さじ3
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげ落としささがきにし酢水につけてあくを抜きます。
- 2 ねじり糸こんにゃくは塩でもんだ後でゆがいてあく抜きをします。
- 3 味がしみやすいようにごぼうと同じくらいの巾に手で裂きます。
- 4 熱したフライパンにサラダ油大さじ1杯を入れ牛こま切れ肉を入れて炒めます。
-
5
お肉に火が通ってきたらごぼうと唐辛子をを加えて炒めます。
そこに調味液を全部入れます。 - 6 ごぼうに軽く火が通ったら糸こんにゃくを加え水分がなくなるまで煎り煮にします。
- 7 味が薄いようなら仕上げに調味料を加えます。盛り付けのときに好みで七味を振ります。
きっかけ
結構便利なねじり糸こんにゃく。きんぴらごぼうやすき煮で活躍します。
おいしくなるコツ
肉食系と草食系は盛り付けの際に差をつけます。 糸こんにゃくのあく抜きをきちんとすると味がしみこみやすいです。
- レシピID:1370000198
- 公開日:2010/11/30
関連情報
- 料理名
- 牛肉のすき煮
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