休日たまご-半田そうめんの小田巻蒸し風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 半田そうめん 60g
- 白だし+水 150cc
- たまご 1個
- はんぺん(飾り) 花麩代わり 少量
- 貝割れだいこん 1/5パック
- かにかまフレーク 20g
作り方
- 1 そうめんはきのうのかぼちゃのおみそ汁の残りでゆがいていたものを使用。水150ccに白だし大さじ1弱を加えてその中に麺を浸します。
- 2 そうめんを取り出したおだしの中にたまご1個を入れ混ぜます。そこに貝割れとかにかまフレークも入れます。
- 3 グラタン皿にそうめんを入れ型抜きしたはんぺんを飾りたまご液を流しいれます。はんぺんが蒸しあがると花麩のような食感になります。
- 4 鍋に簡易蒸し器を入れお湯を沸騰させます。
- 5 お湯が沸騰したら茶碗を入れ強火で2分その後弱火で10分~12分くらい蒸します。竹串をさして透明な液が出てきたら蒸し上がりです。
- 6 別の日に高野豆腐の煮物の残りでレンジでチンしました。楽チンは現在チャレンジ中です。
きっかけ
夏に残ったそうめん。冬場はせっせっとにゅーめんにして食べるけどたまには気分を変えて小田巻蒸し風にします。冷麦並みに太さのある半田そうめんなればこそです。残りものの煮物をのせてレンジでチンして失敗の経験からやっぱり鍋で蒸しました。
おいしくなるコツ
普段の料理なんで少々すが入ろうが気にしません。面倒なんで布巾も使いません。気楽にあるもので手軽に作るのがおいしさの秘訣だと思います。 本当の小田巻蒸しはおうどんです。我が家はおうどんより味がしみやすいきしめんでも作ります。
- レシピID:1370000170
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん入り茶碗蒸し
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