残りものでつくる一人分のお昼のどんぶり レシピ・作り方
材料(2人分)
- かにかまフレーク 少量
- 貝割れ大根 1/3パック
- 冷食えびしゅうまい 4個
- ブロッコリー 1/3株
- 水 150cc
- 和風だしのもと 塩 水溶き片栗粉 適量
作り方
-
1
ブロッコリーはゆがいて冷凍していたものを使います。
-
2
ミニフライパンに水+和風だしのもとと塩少量を入れて沸騰させます。
凍ったままの冷食のえびしゅうまいを入れてふたをして加熱します。 -
3
しゅうまいに火が通ったらブロッコリーを加え、取り出します。
その後フライパンに朝のカニカマと貝割れの残りを入てさっと火を通します。 - 4 水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。ブロッコリーとしゅうまいのうえにかけます。
- 5 おつまみとしてそのまま食べてもいいしご飯の上にのせてどんぶりにしてもおいしいです。写真は半分の量です。半分は夜のおつまみです。
きっかけ
朝ののり巻きの残りの食材を有効に利用。少ししか残っていないのでちょうど一人前分です。 なんでもあんかけにすれば簡単中華風になると思いつくってみました。
おいしくなるコツ
しゅうまいは凍ったままを使います。おだしの中で煮るような感じです。塩分がしゅうまいとカニカマからでるのでお塩は少なめにします。
- レシピID:1370000068
- 公開日:2010/10/17
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
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