トリムネ肉の簡単から揚げ3変化 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 基本) トリムネ 、塩こしょう酒、片栗粉 1枚
- +ブロッコリー+塩+水+片栗粉 1/4株
- +たまねぎ、にんじん+和風ドレッシング 30g
- +ケチャップ、しょう油、水 適量
作り方
- 1 基本のから揚げを作ります。ハサミで適当な大きさに切ります。皮のついているところは大きめに、その他は薄めに切り分けます。
-
2
軽く塩こしょうをして酒をふりかけ片栗粉をまぶしてあげます。
もう一度必ず加熱するのでさっと揚げる程度です。小分けして冷凍します。 - 3 たまねぎとにんじんを千切りにして軽く炒めます。野菜がたっぷり入った和風のドレッシングと水を加えて一煮立ちしたらお肉を加えます。
- 4 塩あんを作ります。お塩一つまみに水を足します。煮立ったらお肉とゆがいたブロッコリーを加えます。仕上げに水溶き片栗粉少量を加えます。
- 5 お弁当レシピで紹介したケチャップ味です。皮付きの大き目の部分を使いました。
きっかけ
ちょっと主役にするには無理があるかなというトリのムネ肉のから揚げを味付けをかえることでバリエーションを増やしてお弁当の1品やおつまみに変身させました。つくりおきして食べる分ごとに冷凍しておけば手早く簡単に1品ができます。
おいしくなるコツ
から揚げは薄い味付けにします。片栗粉で揚げることでソースをあたためるだけでもとろみがつきます。お弁当に入れるときとおつまみ用とでは水加減で塩加減を調整します。いちばん手軽には一部だけ塩こしょうを多めにしてから揚げにしても実はおいしいです。
- レシピID:1370000058
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 塩あんに南蛮風にケチャップ味
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