長いものポン酢炒め レシピ・作り方

長いものポン酢炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ひろっさんですよ
ひろっさんですよ
調味料はポン酢だけ!
ポン酢で炒めるとこんな味なんだぁ〜って感心します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむいて拍子木切りにする
    (すべるので気をつけて!
    この際輪切りでもありです。ゆだんすると手がかゆかゆになります。)
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切る。(長さは3センチくらいでしょうか?)
    気が向いたら塩1/4コショウ少々で下味をつける。
  3. 3 フライパンに油を薄く敷き豚肉を炒めて色が変わったら
    長芋を入れる。炒めるというより長芋を焼き付ける感じであまりいじらない。
  4. 4 山芋に火が通ったらポン酢をまわしかけ、
    水分が飛ぶようしっかり炒める。
    お好みでネギをちらす

きっかけ

調味料をいろいろ使うのが面倒でポン酢オンリーで炒めたら意外においしかった。

おいしくなるコツ

豚肉牛肉鶏肉なんでもいいです。 しっかり炒めた方が味がしみておいしいです。 炒める時に混ぜすぎるとネバネバになってしまいます。

  • レシピID:1370000052
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも ポン酢 豚肉 簡単
料理名
野菜炒め
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