長いものポン酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長芋は皮をむいて拍子木切りにする
(すべるので気をつけて!
この際輪切りでもありです。ゆだんすると手がかゆかゆになります。) -
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。(長さは3センチくらいでしょうか?)
気が向いたら塩1/4コショウ少々で下味をつける。 -
3
フライパンに油を薄く敷き豚肉を炒めて色が変わったら
長芋を入れる。炒めるというより長芋を焼き付ける感じであまりいじらない。 -
4
山芋に火が通ったらポン酢をまわしかけ、
水分が飛ぶようしっかり炒める。
お好みでネギをちらす
きっかけ
調味料をいろいろ使うのが面倒でポン酢オンリーで炒めたら意外においしかった。
おいしくなるコツ
豚肉牛肉鶏肉なんでもいいです。 しっかり炒めた方が味がしみておいしいです。 炒める時に混ぜすぎるとネバネバになってしまいます。
- レシピID:1370000052
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 野菜炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ファントムオペラ2012/07/22 17:58簡単に出来て美味しかったです。
ポン酢で炒めるとこんな味なんだぁ〜って感心します。