ソフト大学芋 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(3人分)
- さつまいも 大1本
- 砂糖 大2
- 水 大2
- 黒ごま 大1
- 油 大2
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて
3センチくらいの乱切りにし水で洗う。
ラップにくるんでやわらかくなるまで電子レンジにかける。(少し固め) -
2
フライパンに油を熱し、柔らかくなったイモを入れ、焼き目をつけるように揚げ焼きにする。
焼き目がついたら残った油をキッチンペーパーなどで拭き取る。 - 3 砂糖を振りかけ水をいれ砂糖が溶けて水分が飛んだら黒ごまを入れて一混ぜする。
きっかけ
カリカリの大学芋は子供が食べにくい+カロリーオフの大学芋が食べたくて
おいしくなるコツ
さつまいもを洗ったらあまり水気を切らずにラップにくるんでください。いい感じに蒸し上がります。
- レシピID:1370002784
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 大学芋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mumumarian2011/11/14 14:31やみつきですわ(*´ω`*)