あんダク麻婆茄子 レシピ・作り方

あんダク麻婆茄子
  • 約30分
  • 500円前後
エーナ
エーナ
あんが多めになるように作りました。ごはんにかけても、焼いた中華麺にかけても美味しいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさに切る。深めのフライパンにサラダ油大4を入れ、中火で時々返しながら10分ほど焼く。
  2. 2 ナスを焼いている間に、ピーマンを立て細切りにする。ニンニクとしょうがをみじん切りにする(チューブは不要)長ネギは細かく切る(輪切りでもみじん切りでも)
  3. 3 ナスが焼けたら皿に取り出し、同じフライパンで豚ひき肉、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
  4. 4 火が通ったら料理酒と甜麺醤を加え、料理酒の水分がなくなるまで、強火で炒める。
  5. 5 ●の材料を入れて沸騰させ、沸騰したら取り置いたナスを加えて3分ほど中火で煮る。
  6. 6 トロミ用水と片栗粉を小鉢などで混ぜる。
  7. 7 水溶き片栗粉をフライパンに少しずつ混ぜながら加える。全体にとろみがつくようによく混ぜる。とろみがついたらピーマンとネギを入れ混ぜる。中弱火で5分ほど煮る。
  8. 8 最後にごま油を入れて軽く混ぜる。

きっかけ

スーパーで、でっかいナスが売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1360031322
  • 公開日:2024/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理ピーマン豚ひき肉なす全般
料理名
麻婆茄子
エーナ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2024/09/11 21:23
    あんダク麻婆茄子
    あんたっぷり好きなので参考にさせていただきました!ご飯によく合います♪
  • コパ4842
    コパ4842
    2024/07/15 18:56
    あんダク麻婆茄子
    美味しくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る