あんダク麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ナスを食べやすい大きさに切る。深めのフライパンにサラダ油大4を入れ、中火で時々返しながら10分ほど焼く。
- 2 ナスを焼いている間に、ピーマンを立て細切りにする。ニンニクとしょうがをみじん切りにする(チューブは不要)長ネギは細かく切る(輪切りでもみじん切りでも)
- 3 ナスが焼けたら皿に取り出し、同じフライパンで豚ひき肉、ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ、肉に火が通るまで中火で炒める。
- 4 火が通ったら料理酒と甜麺醤を加え、料理酒の水分がなくなるまで、強火で炒める。
- 5 ●の材料を入れて沸騰させ、沸騰したら取り置いたナスを加えて3分ほど中火で煮る。
- 6 トロミ用水と片栗粉を小鉢などで混ぜる。
- 7 水溶き片栗粉をフライパンに少しずつ混ぜながら加える。全体にとろみがつくようによく混ぜる。とろみがついたらピーマンとネギを入れ混ぜる。中弱火で5分ほど煮る。
- 8 最後にごま油を入れて軽く混ぜる。
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
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