干し椎茸と昆布の塩ごはん レシピ・作り方

干し椎茸と昆布の塩ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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白米、干し椎茸、昆布、塩を加え、炊き上げます。

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • 干し椎茸 3枚(18g程度)
  • 昆布 5cm角
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 白米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 炊飯器の内釜に、1の白米、干し椎茸、昆布、酒、塩、水を入れ、炊飯します。
  3. 3 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

干し椎茸を購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

炊き上げた干し椎茸は、醤油や味噌をつけて、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 ※今回、ヤマナカフーズ株式会社の北海道産[日高昆布]を使用しました。

  • レシピID:1360030607
  • 公開日:2024/01/07
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