ごぼうと煎茶の出しがらの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 160g
- 煎茶の出しがら 60g
- てんさい糖 20g
- 白いりごま 8g
- 底引きたまり 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 ごぼうは、泥をおとし、3mm幅の斜め切りにします。
- 2 1のごぼうをボウルに入れ、水に浸し、あく抜きします。
-
3
2のボウルを電子レンジ600Wに3分、加熱します。
*加熱時間は、様子をみながら調整してください。 - 4 フライパンに米油をひき、3の水気を切ったごぼう、煎茶の出しがら、本みりんを入れ、中火で2分炒めます。
- 5 白いりごま、てんさい糖を入れ、軽く炒めます。
- 6 底引きたまりを入れ、中火で1分炒めます。
- 7 全体に底引きたまりを絡め、出来上がりです。
きっかけ
ごぼうをお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みの茶葉の出しがらに変え、香りを楽しむことができます。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。 *今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)、東海醸造株式会社の底引きたまりを使用しました。
- レシピID:1360030456
- 公開日:2024/04/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません