ごぼうと煎茶の出しがらの佃煮 レシピ・作り方

ごぼうと煎茶の出しがらの佃煮
  • 約15分
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
ごぼうと煎茶の出しがら、てんさい糖、本みりんを米油で炒め、底引きたまり、白いりごまを加え、仕上げます。

材料(4人分)

  • ごぼう 160g
  • 煎茶の出しがら 60g
  • てんさい糖 20g
  • 白いりごま 8g
  • 底引きたまり 大さじ1
  • 本みりん 大さじ1
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは、泥をおとし、3mm幅の斜め切りにします。
  2. 2 1のごぼうをボウルに入れ、水に浸し、あく抜きします。
  3. 3 2のボウルを電子レンジ600Wに3分、加熱します。

    *加熱時間は、様子をみながら調整してください。
  4. 4 フライパンに米油をひき、3の水気を切ったごぼう、煎茶の出しがら、本みりんを入れ、中火で2分炒めます。
  5. 5 白いりごま、てんさい糖を入れ、軽く炒めます。
  6. 6 底引きたまりを入れ、中火で1分炒めます。
  7. 7 全体に底引きたまりを絡め、出来上がりです。

きっかけ

ごぼうをお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みの茶葉の出しがらに変え、香りを楽しむことができます。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。 *今回、ハラダ製茶株式会社の静岡茶(煎茶)、東海醸造株式会社の底引きたまりを使用しました。

  • レシピID:1360030456
  • 公開日:2024/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうベジタリアンフライパン一つでできるその他のお茶佃煮
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る