大根とオレンジの塩ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 水(軟水) 500ml
- オレンジ(みかん) 1個
- 大根 60g
- BLENDED OIL 20g
- 塩 1g
作り方
- 1 白米は、水洗いをし、準備します。
- 2 大根は、1cm角に切ります。
- 3 オレンジ(みかん)は、皮を剥き、半分に切ります。
- 4 炊飯器の内釜に、1の白米、2の大根、3のオレンジ、BLENDED OIL、塩、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
- 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。
きっかけ
オレンジをお値打ちに購入したので、作りました。
おいしくなるコツ
お好みのオイルを変えて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 *今回、イオン株式会社で購入したBLENDED OIL(ブレンドオイル)[ひまわり油70%エクストラバージンオイル30%]を使用しました。
- レシピID:1360030397
- 公開日:2024/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
*costaの手で皮がむけるオレンジ(アフォーラ種)オーストラリア産を使用しました。