ワンパン⭐️煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★豚ひき肉(合挽肉) 150〜180g
- ★木綿豆腐(絹ごしでも) 80〜100g
- ★玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- ★パン粉 大さじ2
- ★卵 1個
- ★塩コショウ 少々
- ★コンソメ顆粒 小さじ1弱
- ★牛乳(なくても可) 小さじ1
- ピザ用とろけるチーズ 大さじ2〜3くらい
- 【煮込ソース】
- ケチャップ 大さじ2
- 中濃ソース(とんかつソース) 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- バター 5〜10g
- 水 40cc
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてあらかじめレンチンして少し冷ましておきます。
- 2 フライパンに★の材料を全て入れよく揉み混ぜ合わせ、4〜6等分にハンバーグの形にします。
-
3
油はひかず弱火で10分焼きます。
ひっくり返して弱中火にして5分程焼き目がつくように反対側も焼きます。 - 4 焼き目がついたら煮込み用ソースを全て入れて2分程弱火で煮込み、ピザ用チーズをハンバーグの上にのせ蓋をして1分加熱して出来上がりです。
きっかけ
以前テレビで見て少食2人分用に工夫してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのみじん切りはそのまま入れてもいいですがあらかじめレンチンしておくとより玉ねぎの甘さがでます。
- レシピID:1360030378
- 公開日:2023/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグフライパン一つでできる
レポートを送る
4 件