大根と糸こんにゃくのわかめ玄米ごはん レシピ・作り方

大根と糸こんにゃくのわかめ玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
大根とこんにゃく、乾燥わかめ、しょうゆ麹(レシピID:1360028303)を使い、新しょうがと唐辛子パウダーで、辛さを加え、仕上げます。

材料(4人分)

  • 玄米(白米でもOK) 2合
  • 米を炊くための水(軟水) 500ml ナチュラルミネラルウォーター
  • 糸こんにゃく 200g
  • 大根 110g
  • しょうゆ麹(レシピ掲載中) 30g
  • 20g
  • 乾燥わかめ 10g
  • 新しょうが 1片(15g)
  • 赤唐辛子パウダー 適量

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 大根は、銀杏切りにします。
  3. 3 糸こんにゃくは、食べやすい長さに切ります。
  4. 4 新しょうがは、すりおろします。
  5. 5 炊飯器の内釜に、1の玄米、2の大根、3の糸こんにゃく、4の新しょうが、しょうゆ麹、酒、乾燥わかめ、赤唐辛子パウダー入れます。
  6. 6 水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  7. 7 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

糸こんにゃくがお値打ちに、購入できたので作りました。

おいしくなるコツ

お好きなオイルをかけて、頂いても美味しいです。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。

  • レシピID:1360029797
  • 公開日:2023/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根糸こんにゃく醤油麹わかめ生姜(新生姜)
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る