【お弁当に便利】豚肉挽き肉を使ったそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉挽き肉(ミンチ) 130g
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆料理酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆麺つゆ(濃縮4倍) 小さじ1弱
作り方
-
1
豚肉挽き肉は炒める前に
熱湯で湯通しする。 -
2
フライパンに豚肉挽き肉を
入れて弱火で炒める。 -
3
豚肉挽き肉全体に火が通ったら
※赤みが無くなってきたら
調味料☆を加えて中火で2、3分
炒める。 -
4
汁気がなくなったら、
味見をして味を整えて
出来上がり。
きっかけ
豚肉挽き肉(ミンチ)が余ったのそぼろを作ってみました。
おいしくなるコツ
麺つゆを加えると美味しくなります。 お弁当に入れる場合は他のおかずを見ながら 味付けを調整すると良いと思います。
- レシピID:1360029568
- 公開日:2023/07/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘じょっぱい味付けなのでご飯がすすみます。