サバ水煮缶・油揚げで作るお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に水と
サバ水煮缶の水を入れる。
※サバ水煮缶の水は出汁と
して使います。 - 2 油揚げは短冊切りにする。
-
3
鍋に油揚げとサバを入れて
弱火で2、3分加熱する。 -
4
その後、中火にして
煮立つ直前に火を止めて
味噌を溶かす。
お椀によそってネギを乗せ
たら出来上がり。
きっかけ
サバ水煮缶を美味しく食べたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
味噌の量をやや少なめにするとサバの 風味が強くなります。
- レシピID:1360029422
- 公開日:2023/06/22
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なまはげ子2024/02/27 15:28サバ缶味噌汁初めてです!
美味しかった〜♪
ごろっとしたサバが食べ応えがあります。