さっぱり・めちゃうま❤新じゃがでまーすちゃんぷるー レシピ・作り方

さっぱり・めちゃうま❤新じゃがでまーすちゃんぷるー
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
醤油や麺つゆで味付けをする事がチャンプルーを液体塩こうじとカンタンリンゴ酢で味付けしました。
暑い時期でもさっぱりと食べやすくて箸が止まらない美味しさです。

材料(3~4人分)

  • 新じゃが芋 1個(250g)
  • ピーマン 4個(160g)
  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • 切り落としハム 7枚(100g)
  • かつおぶし 1つかみ
  • 2個
  • 液体塩こうじ 小さじ2
  • カンタンリンゴ酢 大さじ2

作り方

  1. 1 味付けはハナマルキの液体塩こうじとミツカンのカンタンリンゴ酢のみと超簡単です。
    同様の商品であれば他社商品でも良いです。
  2. 2 ボウルに卵を割って入れ、液体塩こうじとカンタンリンゴ酢を加えます。
    卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
    この味付き溶き卵を最後に加える作り方です。
  3. 3 鹿児島県産の新ばれいしょを使用しました。
    新じゃがは皮が薄くて柔らかいので皮ごと食べた方が美味しいです。
    綺麗に洗って厚さ5mm程度の半月切りにします。
  4. 4 切った新じゃがをサッと水にさらして水を切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで5分間加熱します。

    じゃが芋の切り方やサイズは食べやすいようにご自由に。
  5. 5 チャンプルーの豆腐は沖縄の島豆腐があれば理想ですが、なかなか手に入らないのでこういう豆腐で良いです。
    豆腐は予め水を切っておきます。
  6. 6 熱したフライパンの真ん中に手で大きめに割った木綿豆腐を入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。
    周りで食べやすい大きさに切ったハムを炒めます。

    焦げ付き難い鍋なら油は不要です。
  7. 7 豆腐に焼き目が付いたらヘタを取って細切りにしたピーマンを加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
  8. 8 ピーマンにある程度火が通ったら4の新じゃがを加えてサッと炒め合わせます。
    新じゃがはレンジ加熱済みなのでサッとで良いです。
    続けて2の溶き卵を加えて炒め合わせます。
  9. 9 卵がお好みの固まり加減になれば火を止めます。
    かつおぶしを加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。
  10. 10 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

新じゃがを使った簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。 味付けの分かりやすさと簡単さ、調理の簡単さ、暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けに拘って作っています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 まーすは沖縄の方言で塩です。 ハムをウインナーやベーコン、スパム、コンビーフ等にしても良いです。 写真に写っているオレンジ色の物は徳用の大袋に入っていたオレンジ色のピーマンです。

  • レシピID:1360029191
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐チャンプルー食物繊維の多い食品の料理その他のハムピーマン新じゃが
関連キーワード
誰でも作れる 栄養満点 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
新じゃがでまーすちゃんぷるー
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はわゆり
    はわゆり
    2023/05/25 08:56
    さっぱり・めちゃうま❤新じゃがでまーすちゃんぷるー
    朝食に*\(^o^)/*
    とっても美味しくいただきました!!
    素敵なレシピ、ありがとうございます♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る