さっぱり・めちゃうま❤新じゃがでまーすちゃんぷるー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
味付けはハナマルキの液体塩こうじとミツカンのカンタンリンゴ酢のみと超簡単です。
同様の商品であれば他社商品でも良いです。 -
2
ボウルに卵を割って入れ、液体塩こうじとカンタンリンゴ酢を加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
この味付き溶き卵を最後に加える作り方です。 -
3
鹿児島県産の新ばれいしょを使用しました。
新じゃがは皮が薄くて柔らかいので皮ごと食べた方が美味しいです。
綺麗に洗って厚さ5mm程度の半月切りにします。 -
4
切った新じゃがをサッと水にさらして水を切ってレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
500wの電子レンジで5分間加熱します。
じゃが芋の切り方やサイズは食べやすいようにご自由に。 -
5
チャンプルーの豆腐は沖縄の島豆腐があれば理想ですが、なかなか手に入らないのでこういう豆腐で良いです。
豆腐は予め水を切っておきます。 -
6
熱したフライパンの真ん中に手で大きめに割った木綿豆腐を入れて両面に焼き目が付くまで焼きます。
周りで食べやすい大きさに切ったハムを炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要です。 - 7 豆腐に焼き目が付いたらヘタを取って細切りにしたピーマンを加え、豆腐を粗く崩しながら炒め合わせます。
-
8
ピーマンにある程度火が通ったら4の新じゃがを加えてサッと炒め合わせます。
新じゃがはレンジ加熱済みなのでサッとで良いです。
続けて2の溶き卵を加えて炒め合わせます。 -
9
卵がお好みの固まり加減になれば火を止めます。
かつおぶしを加えてよく混ぜ合わせて出来上がりです。 - 10 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
新じゃがを使った簡単・ヘルシーな一品として考案し作成しました。 味付けの分かりやすさと簡単さ、調理の簡単さ、暑い時期でもさっぱりと食べやすい味付けに拘って作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 まーすは沖縄の方言で塩です。 ハムをウインナーやベーコン、スパム、コンビーフ等にしても良いです。 写真に写っているオレンジ色の物は徳用の大袋に入っていたオレンジ色のピーマンです。
- レシピID:1360029191
- 公開日:2023/05/08
関連情報
- 料理名
- 新じゃがでまーすちゃんぷるー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はわゆり2023/05/25 08:56朝食に*\(^o^)/*
とっても美味しくいただきました!!
素敵なレシピ、ありがとうございます♬
暑い時期でもさっぱりと食べやすくて箸が止まらない美味しさです。