タレが絶品!焼くだけトンテキ レシピ・作り方

タレが絶品!焼くだけトンテキ
  • 約10分
  • 500円前後
おゆ〜みん
おゆ〜みん
昔(結婚した頃)、近くの食堂の「テキライス」がタレがタップリでとても美味しかった!
今はこのお店はなくなってしまったので、なんとか近づけるように再現しました

材料(2人分)

  • 豚肩ロース厚切り 2枚(200~300g位)
  • 味塩こしょう 少々
  • ニンニク(薄切り) 1かけ
  • 油(焼き油) 大さじ1位
  • ○ソース・ケチャップ・水 各大さじ2
  • ○しょうゆ・砂糖 各小さじ2

作り方

  1. 1 豚肩ロース肉は筋切りし(今回は筋切り済のお肉でしたが、脂身との境をキッチンバサミで切りました)、味塩こしょうをふる。ニンニクは薄切りにする
    ○印の調味料を合わせておく
  2. 2 フライパンに油を引き、ニンニクを入れて熱し、その後豚肉を両面焼き色がつくまで中火で焼く
    途中ニンニクが焦げそうになったら肉の上にのせる
  3. 3 脂がたくさん出たらキッチンペーパーで吸い取ります
    合わせた○印の調味料を加え、1分ほど煮詰めて出来上がり

きっかけ

昔(結婚した頃)、近くの食堂の「テキライス」がタレがタップリでとても美味しかった! 今はこのお店はなくなってしまったので、なんとか近づけるように再現しました

おいしくなるコツ

たっぷりのタレが美味しいです 筋切りしてないお肉の時はフォークで刺してからキッチンバサミで脂身との境を切って下さい 出来上がりにフライドオニオンをのせて キャベツの千切りを添えると美味しいです

  • レシピID:1360028794
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トンテキフライパン一つでできる簡単夕食
おゆ〜みん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kenta'sレシピ
    Kenta'sレシピ
    2023/04/16 11:58
    タレが絶品!焼くだけトンテキ
    参考にさせてもらいました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る