簡単!美味しい!身体喜ぶかぶらのスープ レシピ・作り方

簡単!美味しい!身体喜ぶかぶらのスープ
  • 約15分
  • 300円前後
餅餡
餅餡
胃腸が疲れた時も、おもてなしにも!我が家のかぶらのスープ

材料(6人分)

  • タマネギ 1個
  • 聖護院かぶら(なければ普通のかぶら4) 一個
  • 小さじ2
  • 600cc
  • コンソメ系スープの素 1パック
  • 黒胡椒 ひとふり
  • オリーブオイル ひと回し程度

作り方

  1. 1 タマネギはくし切りにして、しんなりするまで炒める
  2. 2 かぶらの皮は少し厚い目にむいて、1cm角くらいの賽の目に切る。
    1に加えて水と野菜出汁、お塩も入れて炊く。
  3. 3 2をオタマでかぶらが潰れるくらいになったら火を止めて、粗熱をとってミキサーにかけます。
  4. 4 胃腸が疲れている時はそのままでも。
    おもてなし料理の時にはオリーブオイルと黒胡椒を飾って出来上がり。

きっかけ

京都なので普通に聖護院かぶらが手に入ります。寒い冬には簡単で暖まるかぶらのスープが定番に。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで加減を。 かぶらの皮はもったいないけど、厚めにむくと仕上がりがなめらかになります。

  • レシピID:1360028767
  • 公開日:2023/02/09
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カテゴリ
かぶ冬のおもてなし料理野菜スープ胃に優しい・消化に良い料理ミキサー
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