栄養たっぷり!ブロッコリーのスープ レシピ・作り方

栄養たっぷり!ブロッコリーのスープ
  • 約30分
  • 300円前後
餅餡
餅餡
食欲がない時も、おもてなしにも使えるスープペースト。一度作って冷凍しておけば、いざどいう時に便利!冬は暖かく、夏は冷たくしても美味しいですよ

材料(2人分)

  • タマネギ中サイズ 1個
  • ブロッコリー 0.5〜1個
  • じゃがいも 1個
  • 600ml
  • コンソメキューブ 2個
  • 小さじ1/2程度お好みで
  • 飾り用に黒胡椒 適量(なくてもOK)
  • 牛乳や豆乳 200ml位お好みで
  • 牛乳か豆乳 50ml

作り方

  1. 1 タマネギはくし切りにして、弱火で飴色になるくらいに炒める
  2. 2 じゃがいもは皮をむき銀杏切りにして、水にさらしてアクを抜く
  3. 3 ブロッコリーの軸の硬いところはむいて、1cm以下のさいのめに切って別にしておく。【a】
    花の部分は細かいふさに分けて、軸の部分とは別にしておく。【b】
  4. 4 タマネギを炒めたなべにお水と塩、コンソメキューブを入れたら【a】を入れて強火にする。
  5. 5 煮立ったら、少し火を弱めてじゃがいもが崩れる程度まで煮込む。
  6. 6 鍋に【b】を入れてサッと混ぜたら火を止めて、蓋をして冷ます。
  7. 7 冷めたらミキサーなどでペースト状にする。これは2、3日冷蔵庫で保存可能です。冷凍も可能。
  8. 8 冷やしてから牛乳で伸ばしてサッパリ頂くか?
    ヘルシーに豆乳で割っても美味しいです。
    仕上げに飾りの黒胡椒を飾ればおもてなしにも使えますよ。

きっかけ

栄養価ぎ高いのに捨てられるブロッコリーの軸ごと食べられる。また旦那がブロッコリーが好きではないのに食べさせたい!と思って作ってます。みんなにもおいしいと言ってもらえたのでレシピ公開します

おいしくなるコツ

ブロッコリーの花がわからなくなるまでミキサーにかけた方が舌触りがいい。 また花は火をもめてから入れないと仕上がりの色が悪くなるのてわ注意。

  • レシピID:1360027823
  • 公開日:2022/09/19
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カテゴリ
簡単おもてなし料理ブロッコリー作り置き・冷凍できるおかずコーンスープ・ポタージュ野菜スープ
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