米粉とやまといもで作る。やまといも焼き レシピ・作り方
材料((2枚)2人分)
作り方
- 1 キャベツは、千切りして、半分に切ります。
- 2 ねぎは、小口切りにします。
- 3 大葉は、みじん切りにします。
- 4 乾燥わかめを水(分量外)で戻します。
- 5 やまといもをすりおろします。
- 6 ボウルに5のやまといも、残りの生地の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます。
- 7 6のボウルに、1のキャベツ、2のねぎ、3の大葉、4の水気をきったわかめを入れ、生地を絡めながら、混ぜ合わせます。
- 8 フライパンになたね油(1枚分、小さじ1)をひき、7の生地を流し入れ、形成し中火で2分焼きます。
-
9
焼き色がついたら、裏返し2分焼いて、出来上がりです。
※たれは、自家製ポン酢(レシピ掲載中)で頂きました。
お好みのもので、召し上がってください。
きっかけ
やまといもが余っていたので、作りました。
おいしくなるコツ
たれは、柚子しょうゆ(レシピ掲載中)小さじ1、米酢小さじ1、はちみつ小さじ1/2を混ぜ合わせて、頂いても美味しいです。
- レシピID:1360028757
- 公開日:2023/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
直径12cm程度の丸型を2枚、作れます。