圧力鍋で超簡単!根菜たっぷり汁(大根汁) レシピ・作り方
![圧力鍋で超簡単!根菜たっぷり汁(大根汁)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f88794c7c4456eacf6bbe6887e3be71bde98522d.72.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 大根(1·5cm厚さの半月切り) 9cm位
- にんじん(1cm厚さ) 8cm位
- 里芋(一口大の乱切り) 大2こ
- 干し椎茸(戻して4等分) 3枚
- 油揚げ(半分に切って5等分) 2枚
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- だしの素 1袋(6g)
- 水(干し椎茸の戻し水含む) 800cc
作り方
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1
材料全部(大根、にんじん、里芋、干し椎茸、油揚げ)としょうゆー大さじ1、砂糖ー小さじ1、だしの素ー1袋、水ー800cc(干し椎茸の戻し水含む)を鍋に入れる
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2
蓋をして、加圧2分+放置5分で完成です!
きっかけ
寒くなると亡き祖母「大根でも煮ようかね」と言って、この「大根汁」が食卓に出てきました とても懐かしい味で、寒くなると食べたくなります
おいしくなるコツ
沢山の根菜(特に里芋)と油揚げ、干し椎茸の相性がバツグンです 2日目も温めて美味しく頂きます 材料の量は目安です 加減して下さい
- レシピID:1360028730
- 公開日:2023/02/03
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とても懐かしい味で、寒くなると食べたくなります