切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は、水(200ml)につけて、表記されている時間、戻します。
※戻し汁は、使うので捨てないでください。 -
2
干し椎茸も、水(200ml)につけて、表記されている時間、戻します。
※戻し汁は、使うので捨てないでください。 - 3 にんじんは、少し太めの千切りにします。
- 4 油揚げは、8mm幅に切ります。
- 5 2の戻した干し椎茸は、8mm幅に切ります。
- 6 鍋に、米油を入れ、1の水気をきった切り干し大根、5の干し椎茸、3のにんじん、4の油揚げ、蒸し大豆を入れ、炒めます。
- 7 全体に米油がなじんだら、切り干し大根の戻し汁200mlと干し椎茸の戻し汁200ml(あわせて400ml)と調味料(A)を全て入れます。
- 8 中火で7分煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。
きっかけ
切り干し大根が食べたくなったので、作りました。
おいしくなるコツ
煮汁が無くなる程度、煮ると味がしっかり染み込みます。
- レシピID:1360028649
- 公開日:2023/01/25
関連情報
レポートを送る
2 件