切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物
  • 約1時間
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
切り干し大根と干し椎茸の戻し汁を使って、作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水(200ml)につけて、表記されている時間、戻します。

    ※戻し汁は、使うので捨てないでください。
  2. 2 干し椎茸も、水(200ml)につけて、表記されている時間、戻します。

    ※戻し汁は、使うので捨てないでください。
  3. 3 にんじんは、少し太めの千切りにします。
  4. 4 油揚げは、8mm幅に切ります。
  5. 5 2の戻した干し椎茸は、8mm幅に切ります。
  6. 6 鍋に、米油を入れ、1の水気をきった切り干し大根、5の干し椎茸、3のにんじん、4の油揚げ、蒸し大豆を入れ、炒めます。
  7. 7 全体に米油がなじんだら、切り干し大根の戻し汁200mlと干し椎茸の戻し汁200ml(あわせて400ml)と調味料(A)を全て入れます。
  8. 8 中火で7分煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がりです。

きっかけ

切り干し大根が食べたくなったので、作りました。

おいしくなるコツ

煮汁が無くなる程度、煮ると味がしっかり染み込みます。

  • レシピID:1360028649
  • 公開日:2023/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物ベジタリアン油揚げにんじん干し椎茸
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/03/24 11:35
    切り干し大根の煮物
    しいたけの旨みも活かせました♡
    ごちそうさま〜(ღˇᴗˇ)
  • まどぷん
    まどぷん
    2023/01/29 16:33
    切り干し大根の煮物
    小1の娘が美味しいと言ってくれました。嬉しい。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る