しょうゆ麹、甘酒がポイント。ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

しょうゆ麹、甘酒がポイント。ほうれん草のごま和え
  • 約15分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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しょうゆ麹と甘酒を使い発酵調味料を生かした、やさしい甘みのごま和えです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は、よく水洗いし、根元に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋に水と塩を入れて、ほうれん草の根元をいれて少し待ってから、全体を茹でます。
  3. 3 茹でたほうれん草を冷水で冷やし、水気を軽くしぼります。
  4. 4 軽くしぼったほうれん草を5cm程度に切ります。

    切ったほうれん草をもう一度、水気をしっかり絞ります。
  5. 5 調味料(A)全てを混ぜ合わせます。
  6. 6 4のほうれん草に5の調味料(A)をいれて、和えます。
  7. 7 最後にすりごま(白)加えて、和えて完成です。

きっかけ

甘酒(濃縮タイプ)を買い、砂糖代わりに使おうと思い作りました。

おいしくなるコツ

甘酒(濃縮タイプ)がない方は、砂糖(てんさい糖など)に変えても美味しく頂けます。

  • レシピID:1360028304
  • 公開日:2022/11/25
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カテゴリ
醤油麹甘酒その他の発酵食品・発酵調味料ベジタリアンほうれん草の胡麻和え
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