しょうゆ麹、甘酒がポイント。ほうれん草のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- 塩 ひとつまみ
- 調味料(A)
- しょうゆ麹 小さじ1
- 甘酒(濃縮タイプを使用) 小さじ1
- ねりごま(白) 小さじ1
- みりん(煮切ったものもOK) 小さじ1
- ※最後に和える
- すりごま(白) 大さじ1
作り方
- 1 ほうれん草は、よく水洗いし、根元に切り込みを入れる。
- 2 鍋に水と塩を入れて、ほうれん草の根元をいれて少し待ってから、全体を茹でます。
- 3 茹でたほうれん草を冷水で冷やし、水気を軽くしぼります。
-
4
軽くしぼったほうれん草を5cm程度に切ります。
切ったほうれん草をもう一度、水気をしっかり絞ります。 - 5 調味料(A)全てを混ぜ合わせます。
- 6 4のほうれん草に5の調味料(A)をいれて、和えます。
- 7 最後にすりごま(白)加えて、和えて完成です。
きっかけ
甘酒(濃縮タイプ)を買い、砂糖代わりに使おうと思い作りました。
おいしくなるコツ
甘酒(濃縮タイプ)がない方は、砂糖(てんさい糖など)に変えても美味しく頂けます。
- レシピID:1360028304
- 公開日:2022/11/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ももっくま2022/11/26 08:34美味しかったです。