炊飯器で出来る!簡単お赤飯☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- もち米 4合
- 小豆 40g
- 小豆の煮汁と水 4合分
- ごま塩 少々
作り方
- 1 小豆を洗い、鍋に入れる。
- 2 1に水を入れて15分ほど茹でる。
- 3 小豆と茹で汁に分けて冷ます。
- 4 もち米を研ぐ
-
5
冷ました2(煮汁)を4に入れて、かきまわす。
炊飯器の4合目盛りまで水を入れる。 - 6 5に3の小豆を入れて2時間ほど放置する。
- 7 炊飯器のスイッチを押す。
-
8
炊きあがったら混ぜてお茶碗に盛って
ごま塩をふったら出来上がり!
きっかけ
家族がお赤飯が好きなので。
おいしくなるコツ
お水が多すぎるとベチャベチャになるので、気をつけてください(*´ω`*)
- レシピID:1360027962
- 公開日:2022/09/29
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
hana 412022/11/09 08:09お弁当に作りました
-
kami21382022/11/07 20:02美味しく頂きました♪
レシピありがとうございました! -
v(。・・。)るん♪03942022/11/01 19:00赤飯好きの家族がいるので、お祝い事じゃなくてもたまに作ります。炊飯器で簡単に作れました❤
-
楽天ラブ2022/11/01 04:57美味しかったです