【栄養満点】白米・玄米・キヌアの混合炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米 2合
- 玄米 1合
- キヌア 100g
- 水 885ml(米類1に対して1.5倍)
作り方
-
1
白米と玄米を水で洗います。
洗った後ザルに上げ20分程度
水気を切ります。 -
2
キヌアは小粒なのでお米とは
別に洗います。 -
3
白米・玄米・キヌアをジャーに
入れて、水を入れる。
水の量は米類に対して1.5倍です。※かなり柔らかめに炊き上がります。 -
4
炊飯器で玄米炊きコースで
炊きます。
炊き上がったらサッと混ぜて
蒸らしたら出来上がり。
きっかけ
キヌアを頂いたのでお米と一緒に炊いてみました。
おいしくなるコツ
水を入れてから20分程度置き炊き始めると 更に美味しくなります。玄米の消化を考えて 水の量を1.5倍にしていますが1.3〜1.4倍が 全体的に普通の固さになります。 炊く量や玄米の混ぜる量など調整してみてください。
- レシピID:1360026671
- 公開日:2022/03/21
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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独特の風味と食感が楽しめます。