スペアリブのスパイス煮込み レシピ・作り方

スペアリブのスパイス煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
mumumube
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お箸で骨からお肉がほろっと取れる。
コッテリおかず

材料(4人分)

  • 豚スペアリブ 1100g
  • 長ネギ 3本
  • 生姜 27g
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • ★スターアニス(ホール) 1個
  • ★花椒(ホール) 2.5g
  • ★黒胡椒(ホール) 0.5g
  • ★シナモン(ホール) 1本
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆オイスターソース 20cc
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆水 3カップ

作り方

  1. 1 生姜はみじん切り。
    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし酒を入れ、スペアリブを下茹でする。
    表面が白くなったら取り出す。
    お肉の表面を流水で洗う。アクのような汚れを落とす。
  3. 3 油、生姜と★を炒める。
    香りがたつまで弱火でじっくり
  4. 4 長ネギ、スペアリブを入れざっくり混ぜる。
  5. 5 ☆を入れ弱火でお肉が柔らかくなるまで煮込む。
    少し蓋をずらしコトコト約1時間から1.5時間
  6. 6 表面に油が浮いてくるのでできるだけとる。
    (時間があれば冷やすと油が固まるので取り除きやすいです。)
  7. 7 蓋をせず、中火で煮詰める。
    お肉が乾かないように煮汁を時々かけながら。
    とろみがついて照りが出てくるまで。

きっかけ

スペアリブをコッテリな煮物にしたかったので

おいしくなるコツ

弱火で柔らかくなるまで煮込み、中火で汁気を飛ばす。

  • レシピID:1360026044
  • 公開日:2021/12/11
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カテゴリ
スパイス&ハーブオイスターソーススペアリブ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)
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