ひじき入り大豆炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水を張ったボウルにひじきを戻します。
- 2 フライパンに油少量ひいて、大豆を炒めて火が通ったくらいになったら水から上げたひじきを投入。
- 3 ひじきにも火が通った感じになったら、醤油を適量回し掛けながら炒める。醤油はうちの場合小さじ2杯くらい。しょっぱ過ぎ要注意。
きっかけ
ひじき炒めだといつも残ってしまうので、残らない量を考えてたらひじきの量が少なくなり、この分量がちょうど良くなりました。少なくともひじきの味も香りもしっかりあります。
おいしくなるコツ
醤油を掛けて炒める時、ちょっと焦げ目がついてきたかな、というくらいで火を止め、汁気が少なくなって香ばしい美味しさになります。 翌日になると味が抜けてしまうので、その場で食べられる量を作るため、自然にひじきの量が少なくなりました。
- レシピID:1360025915
- 公開日:2021/11/21
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ハマチュン2021/11/22 12:36味付け参考にしました♪
美味しかったです♪